domingo, 18 de febrero de 2018

" De nuevo por la Arboleda "



" Edurne y Luisfer en nuestra mente "


28.01.2018
Domingo
Restaurante Etorkizuna
La Arboleda - Zuhaztieta

Ya no se los años que vamos yendo a La Arboleda, a disfrutar de estas legumbres tan características del Invierno, sobre todo destacaría siempre la compañía de nuestra cuadri, sin ell@s seguramente no seria lo mismo, me viene a la mente aquellos partidos de fútbol, que jugábamos con nuestros hijos todavía aun pequeños, !que pronto ha pasado todo!, nos hacemos mayores, y ya no podemos pegarle al balón, pero si volver a este entorno tan significativo, tan histórico para juntarnos alrededor de unas alubias, pero que ricas son Dios mio, esperemos que el año que viene repitamos esta clásica alrededor de los Montes de Triano, aunque ya no se si nos queda algún vericueto nuevo por descubrir, donde la Alubia sea la autentica protagonista de esta cita cultural y gastronómica. Hasta el año que viene.....


" Remenber the Future "

"Cada dia mas guapas, año tras año ahí están"

" Olla de Alubitas rojas, muy ricas por cierto"

" Verdura para suavizar la ingesta"

" Sacramentos para tod@s" 

" Esa sonrisa que dice tanto, sois majisimas"

" Alubia fina, en su punto, a lo mejor algo pequeña "


" Cumpliendo con nuestros actos de Fe"

" Luisfer, nos acordamos de vosotr@s"

" Cuajada de leche de Oveja "

" Buen Menú Señor...."

" Cuba Libre.....Premonición....? "

Va muy en serio.  La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres. Podría ser la iniciativa de todas nuestras madres, unidas alrededor del mundo para convencernos que hay que comer legumbres "No lo digo yo, lo dice la ONU". 





"No puedes olvidar los buenos ingredientes. Si no hay buenos ingredientes, no hay cocina" 
Paul Bocuse




La expresión "alubias con todos sus sacramentos" hace referencia a los platos llamados de ‘puchero’ (generalmente de legumbres) y al acompañamiento que estos llevan (conocido como ‘sacramentos’) : morcilla, chorizo, oreja, costilla, panceta.
Fuera del ambiente culinario, se conoce como ‘sacramentos’ a aquellos actos de fe que los creyentes realizan para exteriorizar su relación con Dios (bautismo, confirmación, penitencia, eucaristía, extremaunción, orden sacerdotal y matrimonio). Tal y como marcan los cánones eclesiásticos, aquel que cumple los sacramentos y va acompañado de aquellos que le corresponden es un buen creyente que encontrará la puertas del cielo abiertas.
Si para un creyente no hay nada más grande que ir acompañado de sus correspondientes sacramentos, si lo extrapolamos a la gastronomía lo mismo ocurre con cualquier plato de puchero (alubias, garbanzos, lentejas…) o al menos así se creí antiguamente, ya que para que esté completo debe ir bien acompañado por toda su guarnición.
Como es evidente, siglos atrás no todos los pucheros que se preparaban en las casas iban debidamente acompañados, pero si había alguien en una población/aldea que sí se lo podía permitir ese era sin lugar a dudas el señor cura, motivo por el que la mayoría de expertos apuntan que se originó la expresión "alubias con todos sus sacramentos".


Os dejo con Oleta Adams:





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