domingo, 15 de mayo de 2011

" Akelarre "

14.05.2011
Sábado
Akelarre


Quedamos para ver El Museo de la Ciencia o Kutxaespacio en Donosti , ahora le llaman Eureka Zientzia Museoa,después de iniciar el recorrido por los exteriores y observar un conjunto de maquetas en miniatura de los edificios singulares de Guipuzkoa, a destacar el Santuario de Loiola, comenzó un sirimiri leve, que hizo que entráramos rápidamente en el Museo, después de una visita rápida y disfrutar de un simulador en su interior, nos dirigimos a Igueldo, en busca del Akelarre 

Con Albert  en Kutxaespacio !Eureka!

Vaya con los Simuladores

Arantzazu en Maqueta, Muy logrado

Todo Hermosura en un Día.........mas que Aceptable

Parque Botánico y de Maquetas Interesante 

Monte Igueldo
Restaurante Akelarre
Menú Bekarki
Vino Blanco Bornos (Verdejo 100% Fermentado en Barrica) 
" Muy Rico "
Vino Tinto Remelluri Reserva 2005 " Excelente"


Los Sortudos del Día !Que Privilegio!
Entrantes
Emulsión de Tomate y Albahaca, sobre Esponja de Cebolla
Crema de Idiazabal
Sales de Crustáceos de Marisco
Cava con Granada
Increíble, pero cierto, parecía mas bien un Kit de Baño, "Muy Original" Fantástico


Originalidad y Asombro, es para comer...? Por supuesto

Espectantes y Contentas
1. Plato
Xangurro en Esencia sobre Blini de su Coral y Gurullos
Sabor Fuerte, a Mar, el Blini parecía Arroz, pero no, estaba hecho con Pasta de Cereal

Xangurro en Esencia sobre Blini de su Coral y Gurullos

Un Gran Placer
2. Plato
Navaja con Pata de Ternera y Setas de Coliflor
Combinacion de Tierra y Mar !Gelatina de la Ternera con Marisco!

Navaja con Pata de Ternera y Setas de Coliflor

Aceite de Oliva Pagos Baldios San Carlos del Valle de Tietar en Caceres, " Muy Rico "

Que perdición, Exquisito Zumo de Olivas
3. Plato
Foie Fresco a la Sartén con " Escamas de Sal y Pimienta en Grano "
Sensacional Hígado con una textura sin igual, sal y pimienta de pego, dulce y muy bien conseguida

Foie Fresco a la Sartén con " Escamas de Sal y Pimienta en Grano "

No falto Subijana , sabia que eramos Bilbaínos, Porque sera?
4. plato
" Huevo Frito" con Guisantes y mini Verduras de la Huerta
Verduritas en Tempura y !Magistral Huevo! con Tiras de Esparrago de Navarra y Guisantes de Lágrima Extraordinarios. No se pierdan esta Exquisitez "Sobresaliente"a mi gusto.

" Huevo Frito" con Guisantes y mini Verduras de la Huerta

Todo en su sitio, buen servicio y buen ritmo !Sobresaliente!
5. Plato
Rodaballo con su " Kokotxa " 
El Rodaballo no tiene Kokotxa, pero la realizan con su piel, logran la forma y una gelatina asombrosa, con un pil pil con el agua de cocción del Rodaballo exquisita, el crocante de la Piel da un sabor al Pez de la familia Scophthalmidae Esplendido. " Soberbio Rodaballo"

Rodaballo con su " Kokotxa "

Hasta el Pan es de mucho Nivel y con Aceite, ni te cuento
6. Plato
Cochinillo asado con " Bolao de Tomate y Emulsión de Ibéricos
Carne jugosa con la piel turrada "Muy Bueno",la cebolleta marcada en su punto, no supe apreciar mucho el Bolao de Tomate,la textura me recordaba al azúcar de un Pastel Ruso.

Cochinillo asado con " Bolao de Tomate y Emulsión de Ibéricos

El Cantábrico a nuestros ojos
Postres
1. Postre
Leche y Uva, Queso y Vino en Evolucion Paralela
Lo escuche dos veces y me pareció como un cuento muy bonito, muy estudiado, me quede solamente con la evolucion desde el queso fresco de leche de oveja cuajada con la hoja de la parra triturada , Requesón con cebollino y uvas, queso "Quark" aromatizado con nuez moscada y pimienta rosa,  Idiazabal  con menbrillo y polvo de vino,  Torta del Casar al Pedro Ximénez con uvas pasas al Brandy  y  Helado de queso Gorgonzola  ! Que os parece! , para mi es una Pasada, Una degustacion de quesos sublime.

Leche y Uva, Queso y Vino en Evolucion Paralela
2. Postre
Caracola de Cítricos y Virutas de Chocolate
Mantener la caracola en el paladar hasta que rompe en todas las papilas gustativas, su sabor a frutas, es magnifica,el helado y las virutas acompañan en la presentación de una manera muy especial.
Caracola de Cítricos y Virutas de Chocolate

Así quedaban los platos
3. Postre
Chocolatina, Bombones y Jamón dulce
Un detalle de la Casa para culminar esta comida sensacional.


Chocolatinas y Jamón Dulce
Café e Infusiones
Café de Colombia
Café de Colombia
Copas
Orujos Varios, Blanco, de Hierbas y de Café
Detalle de la casa
Orujos para Desatascar y Limpiar Tuberías 

Un Placer, disfrutar contigo Zuhaitz
Y ahora que...?, paseo por Donosti

Pretil Womans

Sociedad Gaztelubide, una referencia del buen Yantar en Donosti.

La Concha gana muchisimo con  ellas
Después de un pequeño paseo por la Parte Vieja donostiarra, nos dirigimos de nuevo para nuestro Botxo, con la cartera mas vacía, pero contentos con la experiencia vivida, es otra dimensión La Cocina del Akelarre, su creatividad, técnica y su producto es de primera categoría, un placer y un privilegio el poder haberlo disfrutado.
El mes que viene comenzamos ahorrar para la siguiente visita, que sera la cocina de Martin Berasategi, aunque haré lo imposible para que puedan conocer la cocina de Hilario Arbelaitz en el Zuberoa de Oiartzun.
Hasta la próxima cita.




1 comentario:

  1. No hay más que añadir Joseba, lo explicas como nadie. Estamos abiertos a cualquier sitio, Zuberoa incluido, será por dinero ( y tiempo en ahorrarlo )
    Un abrazo Joserra y Jaione.

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